舌尖上的空中美食:飞机餐带来了五星级享受

分享到:

舌尖上的空中美食:飞机餐带来了五星级享受

图:精致点心。摄影:黄文锵

眼下热播的《舌尖上的中国》,从简单的食材到精巧的加工,从辛勤的劳作到餐桌上的回报,讲述着中华博大精深的美食文化,以迅雷不及掩耳之势红遍大江南北。一道道美食,不仅刺激着人们的味蕾,美食背后的故事更触动着人们每一条神经。传统餐桌上的餐食能有如此的高超水准,那么人们是否想过飞机上的航空餐也能带来这种五星级的享受呢?

汉莎美食 飘香全球

了解一种事物,通常都是从它的名字开始,这是人类从古到今的习惯。汉莎,是德国著名的航空公司,白云汉莎则是白云机场与德国汉莎(亚洲)控股公司合资成立,专门制作航空餐食的公司。合资双方通过强强联合,拥有着丰富的航空配餐业务经验,主要通过对地面餐食的新鲜食材进行制作、加工、烹饪、检验、包装、最后配送到飞机上,为旅客提供在空中都能享受的美味餐食。

白云汉莎公司通过励精图治,诚信经营,如今,国内外二十多家航空公司像阿联酋航空公司、俄罗斯航空公司、斯里兰卡航空公司、港龙航空公司、中国国际航空公司成为了白云汉莎长期的合作伙伴。有人说,白云汉莎,美食飘香全球。白云汉莎,当之无愧。

图:用心烹饪。摄影:黄文锵

专业团队 打造美食

在中国,人人几乎都是美食家,他们对菜肴有着几近苛刻的要求。

以前搭过飞机的旅客肯定有这样的感受:飞机上的食物品种少而且味道真是“平淡无奇”。但随着近年来航空公司服务水平的提高,这种状况已经逐步得以改善,航空餐根据航空公司、航线的不同,已经可以达到成百上千种。比如白云汉莎公司,提供具有全球二十多个国家和地区口味的餐食,充分体现了“食在广州”的特点。根据调查显示,人在高空飞行时,味觉会丧失30%,如果加上时差等原因造成的生物钟紊乱,这数字还将上升,这就是在飞机上感觉吃东西没有在地面吃得香的原因了。面对这种情况,如何在三万尺高空让旅客胃口大开是各国航食公司的努力方向。

在白云汉莎,厨师们使出浑身解数,用尽自己的看家本领,以求打开旅客们在飞机上的味蕾开关。例如,他们结合广东地区的人喜欢吃“沙河粉”的习惯,配上鲜嫩牛肉以及可口番茄辣椒酱,制成飞机上一道炒河粉配番茄辣椒酱的地道粤式美食,相信这能够让长期外奔波的游子充分感受到浓浓的家乡味道,风味辣椒酱进一步刺激味蕾,让旅客食欲大增,口水直流。

图:航空公司与汉莎主厨交流。摄影:黄文锵

外行看热闹,内行看门道。就像刚才提到的,如此多的美食从出品到送上云端,有着旅客们并不了解的复杂过程。每一天,白云汉莎预加工厨房要准备成百上千种蔬菜,除了清洗,还要对其进行精细的加工。为了能够更加吸引旅客们的眼球,师傅会对这些食材进行雕刻,一块形状不规则的的南瓜通过在刀下精心的反复雕刻,最终蜕变成一颗橄榄形状的果实才算大功告成。值得一提的是,为了取得食材中最美味的部位,一个巨型的火龙果往往最后被“裁剪”剩下几小方块的精华。当旅客们看到餐食上的食材千姿百态,是否会想过它们已是经过了一双巧手与美工刀的多次洗礼呢?

除此之外,为了能够全方位提高旅客们的食欲,汉莎厨房秘制“汁水”更是五花八门,青柠汁、忌廉汁,芥末汁等应有尽有,另外再在这些菜肴里配上各种起画龙点睛作用的香菜,如罗勒叶、蕃茜、薄荷叶、迷迭香等等。

当餐食最终色香味俱全地出现在旅客面前的时候,是的,其实它已是经过了一系列匠心独运的加工。

责任编辑:李美静

302 Found

302 Found


nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx

    用户登录

    用户注册

    用 户 名:

    3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

    密 码:

    字符长度在6到16个字符之间

    确认密码:
    邮 箱:
    验 证 码:
    换一张?