国防科大研成电磁波成像探测仪 可应用反恐领域

分享到:

近日,国防科技大学研制成功新型电磁波穿透成像探测仪。该探测仪能穿透非金属介质,探测内部微小隐蔽物体并对物体成像,分辨率达到2mm,可广泛应用于建筑、生物医学、反恐、安检等领域。

该探测仪体积小,与一个普通的电饭煲相当,单人即可手持操作。与同类设备如X光机和CT机相比,其体积、重量都大大缩小。由于该设备采用电磁波完成探测工作,没有高能射线辐射危险,完全没有放射性,操作人员无需像操作X光机那样进行专门防护。该探测仪电磁波辐射功率极低,不到手机辐射十分之一,对人体非常安全。

该款探测仪采用电磁波完成对物体内部的探测成像。其内部集成了超宽带电磁波收发组件,可以对非金属物体内部进行快速的电磁波扫描。通过借助强大的数字信号处理能力,将扫描对象内部的结构和异物的形状清晰地显示出来。使用该探测仪,就犹如为操作者安装上一双“透视眼”。该探测仪具有广泛的用途,可用于检查建筑物墙体内钢筋、线缆的分布,可检测生物组织的早期癌变,可用于检测建筑物内预埋的爆炸物,可对藏在身上的武器和危险品进行检测。

据研发人员陆珉副教授介绍:“早期癌变组织的密度变化不大,使用CT检查效果不明显,但是电磁特性变化较大,使用电磁波探测就能取得很好的效果。”

该款设备是目前国内唯一利用主动电磁波实现高精度二维穿透成像的设备,其成像分辨率居于世界先进水平。该设备将为我国多个行业提供重要的技术支撑,可在某些领域代替X光机、CT机等放射性探测仪器。

责任编辑:张嘎

相关阅读
关键词: 电磁波 反恐
302 Found

302 Found


nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx

    用户登录

    用户注册

    用 户 名:

    3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

    密 码:

    字符长度在6到16个字符之间

    确认密码:
    邮 箱:
    验 证 码:
    换一张?