302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

法护卫舰在青岛开放参观 将与中国海军联演

点击进入下一页

市民陆续登舰参观 邱浩翰摄

据中国海军网报道,5月25日下午,小雨过后的青岛,凉风拂面,气候宜人。正在青进行友好访问的法国海军“牧月”号护卫舰举行舰艇开放日,1200多名青岛市民凭票免费登舰参观,与外国军舰、云雀直升机、舰员“零距离”接触。记者在舰艇停靠的某军港码头看到,“牧月”号上升起的中法建交“50周年”的标志旗格外醒目,随风飘扬。舰长弗雷德里克 多马中校接受记者采访,希望不断加强双边关系,深化交流合作。

舰艇开放日已成为青岛市民的节日。此次法舰对外开放参观,采取向青岛市党政机关、企事业单位、学校、社会团体等派票的形式进行。

记者在现场看到,由于开放日恰逢星期天,不少青岛市民全家出动,扶老携幼来到码头,码头安检处门口早早就排起了长龙。“以前的军舰开放日,大多在正课时间,我们老师和学生不能来,这次定在星期天,我要珍惜机会,仔细看看军舰,多拍一些照片作纪念。”青岛市嘉峪关学校二年级张老师激动地对记者说。

除了市民参观,中法海军官兵之前也组织了“串门”,互相参观取经。明天(26日)上午9时,“牧月”号将驶往青岛外海,与中国海军石家庄舰举行海上联合演习。“牧月”号是从香港抵达青岛访问的,联演结束后将前往韩国釜山访问。

访问期间,舰长弗雷德里克·多马中校接受了记者采访。他说,在中法建交50周年之际,对“牧月”号能来中国青岛访问感到非常荣幸,希望不断加强双边关系,深化交流合作。上个月,太平洋海区司令安娜·库莱尔将军来青岛参加了中国海军承办的第14届西太平洋海军论坛年会,遇见了很多中国军方的高层领导,其中包括中国海军司令员吴胜利上将。

本届论坛年会通过了《海上意外相遇规则》,多马说,法国海军对此次会议印象深刻,认为这一规则对各国海军非常有益。他们已经在“牧月”号上开始实施该规则,并希望与中国海军石家庄舰在即将举行的海上联合演习中运用该规则。

多马还说,互相了解是互信的基础,只有在互相了解的基础上,才能进一步加强交流和发展。法国是世界上唯一一个国家每年至少有一次到中国大陆来访的国家。亚丁湾护航为中法海军提供了互信、互相了解的机会,两国海军经常交流和合作。

多马告诉记者,由于 “牧月”号上个月执行任务,没能来青岛参加“海上合作—2014”多国海上联合演习感到遗憾。但幸运的是,“牧月”号将在7月份美国夏威夷举行的“环太平洋军演”中,与中国海军3艘军舰编在同一个小组。这将是一次和中国海军在跨国演习中重要的合作机会,提高两国海上协同作战能力。(邱浩翰、来永雷、特约记者王庆厚)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 护卫舰 联演
责任编辑:张嘎
0
302 Found

302 Found


nginx