滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

中国出境游成全球民航新增长点

海外视角:中国出境游成全球民航新增长点

图:《南华早报》报道截图

中国经济今年首季同比增幅7.4%,较往年有所下降。数据一经公布即登上各大国际财经网站头条。全球在关注中国经济走势的同时,也在关注中国旅游业,特别是境外游对中国乃至全球旅游业、民航业发展趋势的影响。

南华早报(5月5日):

中国出境游增长将改变世界旅游业格局

关键词:机场建设

根据世界旅游业理事会的数字,今年,中国公民在海外的花费将到达6350亿,比2008年上涨了3倍。到2024年,这个数字将达到1.77万亿元。

海航集团董事长陈锋说:“中国的旅游业发展仍然在初级阶段,中国将成为有经济和文化影响力的大国,并将改变世界旅游业的模式。对旅游业产生巨大的影响。”

里昂证券(CLSA)的分析师说,到2020年,中国个人出境游的数量与去年相比将成倍增长,达到2亿。

在海南最近举行的世界旅行旅游大会上,中国副总理汪洋说,“在下个五年内,中国的出境游将突破500万人次。”据世界旅游理事会介绍,中国正成为对全球旅游业贡献最大的国家。

在峰会上,汪洋宣布了6点刺激旅游业计划。该计划包括对等谈判,放宽签证限制,对完善中国在海外的领事保护,在带薪休假方面完善劳动法。他还表示,政府将继续投资机场和基础设施建设。

理事会主席、首席执行官 David Scowsill 说,其中一个计划是,让90%的中国旅客到机场的交通时间不超过90分钟。

增建机场以及改善空域管理对于厌倦了延误的旅客来说,是个利好消息。据 Flightstats的数据,去年上半年,只有18%的北京始发的航班是准点的,上海则是28%。

“经济增速在放缓,不过旅游业还是在成长,我们对中国的民航和旅游市场非常乐观。”上海春秋国旅集团总经理肖潜辉说。

根据旅游业理事会的研究,今年旅游产业的增速将为4.3%,而且历史性地超过了全球GDP一个百分点。

(原文详情)

华尔街日报(4月29日):

境外游助推中国大型航空公司

关键词:海外扩张

境外旅游的增长帮助中国最大航空公司提高了第一季度的核心收益,同时表明,近期中国经济增长放缓对消费者信心的冲击并不像一些人所担心的那么严重。

中国民航业2014年第一季度客运量同比增长13%,不过航空公司发现,乘客们飞往中国大陆以外目的地的需求尤为强劲。中国国际航空股份有限公司(Air China Ltd., 简称:中国国航)第一季度国际客运收入增长了19%,略低于竞争对手中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Co., 简称:南方航空) 22%的增幅。

日益拥挤的国内市场促使中国国有航空公司向海外扩张,纷纷推出新的远程航线:例如从长沙、成都等中等城市飞往欧洲和北美目的地的航线。

此举也反映出,尽管中国经济继续减速,但寻求境外休闲旅游的中国消费者数量的持续增长。中国第一季度经济增速放缓至7.4%,为18个月来最低水平。

大和证券(Daiwa Securities)运输业分析师刘健恒(Kelvin Lau)称,经济增速放缓不会立刻冲击休闲航空旅游客运量,除非出现偶发的负面因素,如重大经济危机或自然灾害等严重干扰消费者旅游热情的情况。他预计休闲旅游需求将保持坚挺。

据中国民航监管部门的数据,第一季度中国出境旅游航空客运量同比增长17%,达到710万人次,占到当季总客运量的近8%。

中国航空公司的海外航线的扩张帮助提高了这些公司近年来订购的很多宽体飞机的利用率。国有航空公司的大部分飞机订单是通过政府的一个中央采购部门完成的,过去曾导致运力和需求错配。

不过,分析师们表示,他们预计近期一些新开国际航线仍然无法盈利,最乐观的情况也就是勉强实现盈亏平衡。

联昌国际证券(CIMB Securities)航空分析师奥查德(Andrew Orchard)表示,中国航空公司将进入这一增长迅速的领域以拓宽收益渠道,但中期内这些新业务不一定会带来丰厚利润,因为航线网络的扩张需要启动成本。

(原文详情) 

CAPA(4月17日):

南航战略转型 重点发展国际航线网络

关键词:国际合作

CAPA报道,亚洲最大的航空公司中国南方航空公司正进入战略转型的冲刺阶段,南航的战略转型旨在发展其国际航线网络,并减少对国内航空市场的依赖。作为中国最大的主要航空公司,南航将在2014年开通至法兰克福和纽约的航线,进一步完善在澳洲的航线网络,并增班伦敦航线。

国际航线收入滞后   

2013年南航国际航线的运输量(收入客公里RPKs)首次达到南航总体航线网络的20%,而在2010年这一数值仅为14%。但是南航国际航线收入增幅有所滞后,仅占南航客运总收入的17%,2010年这一数值为13%。这并不是一个完全成功的案例。南航的A380并没有足够大的市场来发挥其运力优势。可持续发展能力滞后,而南航的增长速度经常导致运力过剩。

A380未能物尽其用

南航尚未实现使用其所有的A380执飞国际长航线,目前南航的5架A380中仅有一架执飞每天一班的广州-洛杉矶航线,其余均执飞国内航线,而且经营结果也不尽如人意。A380的经济舱客座率较高,但是高端舱位却并非如此,而且短航线也限制了A380的发挥空间。

澳大利亚是国际化扩张核心

南航在澳大利亚和新西兰地区的国际化扩张力度超过任何其它地区。南航在2010年左右就表示其将增班澳洲航线,达到每周55班。南航表示在旺季国际长航线70%的旅客都是中转旅客,其中15%的中转旅客是国际转国际旅客,但85%的中转旅客是国际转国内旅客。这这意味着大约10.5%的南航国际长航线的旅客是第六航权旅客,而且主要是来自澳大利亚市场的。澳大利亚是很受中国旅客欢迎和喜爱的目的地,特别是澳大利亚优美的自然环境更是让人着迷。尽管这些数据可能看上去不是很高,但是增幅却比较大,南航广州枢纽中转人数2013年同比增长20%。

在天合联盟内部寻求合作

中国航企对于航空公司之间的同业合作并不是最积极的,他们比较注重平衡联盟内部航空公司之间的合作(东航与法荷航以及达美航空公司的合作)与跨联盟航空公司之间的合作(东航与日本航空以及国航与国泰航空的合作)。南航在巴黎-广州线上与法航进行了联营合作,并与达美航空也进行了较为深度的合作。南航集团董事长司献民先生表示,南航将会在天合联盟内部加强与各成员公司的合作关系。他说:“无论你的公司有多大,如果靠单打独斗很难长久生存下来,我们必须需找合作机会。”我们都需要记住这句话,这句话是亚洲最大的航空公司对于合作的观点。

(译文详情:南航国际航线策略“微调”谋求战略性增长)

今日美国(5月5日):

中国游客在夏威夷人均消费最高

关键词:中文服务

据美联社报道,夏威夷航空首席执行官马克·邓克利(Mark Dunkerley)表示,夏威夷酒店业以及整个旅游业都应该为中国游客提供更友好的服务。《檀香山星广报》报道称,邓克利注意到一些原因将对夏威夷挖掘中国巨大的潜在市场产生阻碍,其中包括中低端酒店数量少、在中国市场的推广力度不够和各大景点缺少会说普通话的工作人员。邓克利说道:“对我们来说,要成为中国游客喜爱的目的地,必须大大推广普通话服务。餐厅不仅需要中文菜单,而且服务人员也必须会说普通话。零售服务和酒店接待都应有这样的服务能力。”

邓克利表示,虽然2013年夏威夷的日本游客是中国游客的10倍多,但是鉴于中国庞大的人口和繁荣的经济发展,他对中国市场非常有信心。而且中国游客在夏威夷的人均花费达到每天397.30美元,位居全球游客消费榜首。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 出境游 全球民航
责任编辑:李居阳