伪基站”冒充农行诈骗 6天骗得53万元

分享到:

公安部门缴获的部分“伪基站”设备

近日,浙江金华、丽水地区各县市相继发生25起利用伪基站群发短信实施电信诈骗的案件,涉案金额53万余元。永康警方接到报案后,迅速调查,最终将犯罪嫌疑人抓获。

案发:“伪基站”以假乱真

去年12月10日至12月15日,浙江永康市公安局相继接到受害人报案称,收到号码为1065751095599发来的短信,内容为“尊敬的农行用户:您的手机银行掌上登陆器将于次日失效,请用手机登录网站wap.95599yk.com进行升级。”

由于农行客服电话95599,导致不少被害人信以为真,按照短信提示点击网站,并输入手机号码和银行账户信息,在操作完成后收到农行转款信息,才发现上当被骗。

破案:藏身闹市发诈骗短信

接到报案后,永康警方迅速对案件展开调查,发现受害人收到的短信都是来自1065751095599的号码发出,短信内容一致,被骗过程一样,后共串并同类案件25起,案发时间均在去年12月10日至12月15日。

通过对个名受害人的回访,确定了受害人收到诈骗短信的具体时间以及受害人当时所在的具体位置,结合伪基站设备发送信息的覆盖范围,确定了犯罪嫌疑人移动的大概时空轨迹,最终锁定到了两辆可疑车辆。

近日,永康警方在金华兰溪市某宾馆内抓获犯罪嫌疑人梅某和芦某,并在其所使用的嫌疑车辆内找到一套用于发送短信的“伪基站”设备。与此同时,永康警方迅速赶赴湖南湘潭抓获犯罪嫌疑人徐某和李某,并缴获“伪基站”设备二台。

此后,警方又先后抓获另外四名犯罪嫌疑人李某和杨某等,最终破获该串案件。

据犯罪嫌疑人交代,他们通过网络和电话与上家进行联系后,以每天1200元-6000元不等的好处受雇于上家。

犯罪嫌疑人将“伪基站”放置在自备车内,将车辆停放在人员密集区域,在笔记本电脑中编写诈骗短信内容,并强制给区域内手机用户发送,发短信号码设定为1065751095599,在取得受害人信任后,诈骗得手。目前,该系列案件仍在进一步深挖中。

提示:伪基站“善变” 用户须提防

据相关电信专家介绍,“伪基站”设备小巧,并且能够模拟包括110、120、955XX在内的任意号码,强制推送垃圾信息。犯罪分子往往将“伪基站”安装在汽车或宾馆、酒店内,大肆作案,扰乱社会。用户在收到类似信息时,切勿轻信,更不要打开短信中的网站。

公安部门提醒,用户在收到“银行卡密码升级”、“中奖”或要求转账、汇款之类的短信,要提高警惕,辨别真伪,可以拨打银行客服电话进行咨询确认,不要轻易点击短信中的网络链接,更不要转账、汇款。同时,公安机关也希望广大群众积极举报违法犯罪线索,及时向公安机关和12321网络不良和垃圾信息举报中心、中国电信、移动、联通客服电话投诉举报,坚决抵制、防范“伪基站”违法犯罪活动。

针对当前“伪基站”违法犯罪突出的情况,今年年初,公安部会同中央网信办等9部门联合部署开展打击整治专项行动,公安部与最高法、最高检专门下发法律适用指导意见。刘安成表示,公安部将积极会同中央网信办、工信部等部门进一步建立健全打击整治长效工作机制,全力挤压“伪基站”违法犯罪空间,坚决维护公共通信秩序和人民群众的切身利益。(完)

责任编辑:李居阳

相关阅读
关键词: 伪基站 诈骗

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?