302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

乌东部“反恐”暂告段落 俄军方宣布军演开始

资料图:执行“反恐”任务的乌克兰特种部队

资料图:执行“反恐”任务的乌克兰特种部队

综合消息:乌克兰东部紧张局势持续。乌克兰军警当地时间24日对该国东部亲俄武装控制地区发动“反恐”攻势,造成5人死亡,数人受伤。俄国防部长绍伊古当天宣布,俄西部和南部军区即日起在俄靠近与乌克兰边界的地区开始军事演习。

据乌克兰当地媒体《基辅邮报》报道,当地时间24日晚些时候,乌强力部门消息人士称,乌克兰将暂停在东部城市斯拉维扬斯克亲俄者控制地区的特别行动。该消息称,乌方正在讨论边境地区的局势、武装力量的准备程度、下一步的“反恐行动”计划等。

乌克兰内务部新闻局24日早些时候宣布,当天在军方和警方联合采取的“反恐行动”中,“非法武装”在顿涅茨克州斯拉维扬斯克市东北部设置的3个哨卡被摧毁,5名武装人员被打死,军警方面1人受伤。

俄媒体报道称,俄总统普京24日表示,如果基辅现政府确实开始在国内对人民动用军队,将是对本国人民的严重犯罪。他强调称,乌克兰应该进行全国对话来解决当前问题。

俄防长绍伊古24日宣布,俄西部和南部军区自当日起在俄靠近与乌克兰边界的地区开始军事演习。绍伊古称,俄罗斯被迫回应乌东南部事态发展,因为那里对和平居民展开了武力行动。他指出,北约军队宣布在波兰和波罗的海三国进行军演不利于乌局势正常化,俄方不得不对局势如此发展作出回应。

代行总统职务的乌克兰议长图尔奇诺夫当地时间24日下午发表电视讲话,指责俄罗斯干涉乌克兰内政,称乌克兰在恐怖威胁面前不会退缩,并将继续采取保护公民安全的措施。图尔奇诺夫称,在乌克兰强力部门的反恐行动获得成功后,俄罗斯将公开威胁换成了直接在乌克兰东部边界示威性地集中武装力量。他强调,在乌克兰东部恢复反恐行动是根据现实存在的危险和保护公民的需要决定的。

乌克兰外交部24日发表声明,乌通过欧安组织的联系渠道,要求俄方说明在乌克兰边界附近举行军事演习的目的、地点、结束日期、参演部队种类和数量等。

自乌克兰政府23日宣布恢复在东部地区开展“反恐行动”以来,乌东部亲俄武装力量同军警的冲突有所加剧。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,对俄公民的攻击等同于对俄罗斯的攻击,如果俄罗斯和在乌俄公民的合法利益遭到直接攻击,俄将根据国际法予以回应。俄外交部24日晚发表声明说,美国应对基辅当局施加影响,促使其立即停止在乌东南部的军事行动。

据联合国网站消息,联合国秘书长潘基文24日通过发言人发表声明,对乌克兰东部持续冲突深表关切,敦促各方必须履行在四方会谈达成的文件中作出的承诺,“不惜一切代价”避免军事行动。他同时呼吁各方立即停止暴力、恐吓或挑衅行动,设法缓和紧张局势。

此外,国际货币基金组织(IMF)新闻发言人格里·赖斯24日表示,该组织已收到乌政府提交的有关满足IMF贷款计划附加条件的行动方案,执行董事会预计将于本月30日审议援助乌克兰一揽子方案。如果方案得到批准,乌克兰不仅将在今后两年内获得原计划来自IMF的140亿至180亿美元资金支持,还会得到额外的来自国际多边和双边救援方的150亿美元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0
302 Found

302 Found


nginx