302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

中国海警船南沙监视外国采油平台 船体摇摆20度

人生有很多难忘的事,而我最难忘的是参加南沙琼台礁巡航执法。

去年12月的一天,我在办公室忙着整理文件时,传真机响起了“铃、铃”声,中国海监海南省总队传来文件,通知我赴广州参加中国海监南海总队第八支队“中国海警3184”船到南沙维权执法的任务。

20日早晨,在东莞的一个码头,我们乘船向珠江口航行。下午,“中国海警3184”船驶出珠江出海口,正准备抛锚演习时,驾驶室里的气象仪器发出一张张天气预报纸条。船长拿着刚传来的天气预报和带队的龙队长商量。由于冷空气在几天内就要来临,会给我们船的航行带来一定的困难。为了不担误执行任务,龙队长和船长决定先向西沙的琛航岛驶去。

那天,夜间天空没见一颗星星,整个海面乌黑一片,伸手不见五指。顷刻间,一阵阵海风刮过来,发出“哗、哗”的怒吼声,恶浪冲上甲板,不敢有人行走,一切显得是那么肃穆。

经过一天一夜的疾航,“中国海警3184”船战风斗浪终于到达琛航岛附近海域抛锚。第二天清早,风浪小一些,队员们在甲板上参加消防演习,时间大约持续了一个多小时。演习结束后,我们起锚续航。又经过几天在强风恶浪中颠簸航行,终于,我们到达了此次巡航的目的地——琼台礁海域。

到达琼台礁的那天,我在驾驶室拿着望远镜瞭望,看见琼台礁并没有岩石,涨潮时海面上只能看到一条长长的白浪花,好像一条巨龙破浪过海。退潮时,沙墩才露出水面。我在此之前去过黄岩岛,那里涨潮、退潮都能看见海中的岩石,矗立在东方的岩石被海浪拍打时卷起的浪花有好几层楼房高……

在琼台礁维权执法的这些天中,雷雨交加,海面上没有一天平静过,由于琼台礁、潭门礁、海宁礁、隐波暗沙、海安礁等沙礁被海水淹没,我们的船根本无法避风,很多队员都晕船了。每次海上起风时,汹涌的海浪至少四五米高,把船推得左摇右摆,人在船上工作极为不便。尽管如此,船上的所有队员都毫不懈怠,聚精会神,不畏艰险,坚守在各自的工作岗位上。

记得有一天下午,我在驾驶室整理完资料交班后,觉得有点晕,打算回房间休息一下。由于海浪太大,船不断地摇摆,我根本无法休息,索性就跑到二楼甲板的船舷边透透气。这时,两位海警队员走过来跟我聊天,年轻的一位对我说:“钟队长,你来过南沙多少次了?听说海监队员经常到南沙,都很熟悉这里。”我回答:“我是第一次到琼台礁执法,希望还能再来。”另一位对我说:“明年我就要退伍了,这次我能有机会参加南沙巡航,是我一生中最大的荣幸!”

他们两个都是首次参加南沙维权巡航,以前在近海执法,没感觉这么辛苦。这次时间长不说,而且风浪特别大,这是他们从未有过的体验。一瞬间,海上又刮来一阵猛风,我们都有些晕船了,就各自跑到房间躺下来。因为几个小时后,又要轮到我们值班了,休息不好也要强迫自己休息。

在琼台礁海域,令我难忘的还有一件事。一天下午,“中国海警3184”船接到上级来电,要监视某国的采油平台。那天,船体摇摆达20多度,已接近我们这个吨位船的极限。我站在驾驶室内,根本无法站隐,我坚持拿着照相机,和执法组的同志一道完成了拍照取证。从下午一直坚持到夜间,我看到很多同志都是边吐边工作,连吃饭都忘记了。

当然,也有闲着的时候。这天,船上的二副和操舵员走到我房间说:“明天是元旦,你和吴庆乐科长一起参加唱歌比赛。”吴科长是和我一同上船的南海总队海监队员。第二天晚上,除了值班人员外,船上的元旦晚会如期举行。我们唱的《骏马奔驰保边疆》,评委一齐亮出75分,获得了三等奖。

“中国海警3184”船20多天的琼台礁维权执法结束了,在返航中,执法组组长黄泳拿着相机帮我和几位同志照下合影。回来后的几个月里,每当我翻看这些相片时,脑海中总是翻腾着在琼台礁维权时的情景。任岁月流逝,这个记忆在我心中永远不会消失。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0
302 Found

302 Found


nginx