分享:

土耳其航空CEO:中非关系是我们最大商机

2014-03-20 09:45:58 《时代周报》 记者吴筱羽

尽管落成于1924年的阿塔图尔克国际机场有些简陋,座椅不多,没有免费WIFI,餐厅很少,购物区也无甚吸引,行李车似乎只提供出租,但以上这一切无不体现了伊斯坦布尔两千多年来扮演的角色,也解释了土耳其航空的自我定位—亚洲、欧洲、非洲的中转航空。

土耳其航空在1999年便进入中国市场,其市场份额也在不断提高。2006年,土耳其航空完成私有化,2008年加入星空联盟,目前飞往全球243个城市,包括42个国内及201个国际目的地。2013年,土耳其航空连续第三年被航空调查公司Skytrax评选为“欧洲最佳航空公司”。值得一提的是,土耳其航空尤以热爱体育闻名,欧洲足球俱乐部曼联、巴塞罗那都曾是他们的合作伙伴,梅西、科比·布莱恩特同时是该公司的品牌大使。

近日,在伊斯坦布尔的土耳其航空总部,土耳其航空CEO Temel Kotil接受了时代周报记者的专访。Temel Kotil本人是一名航空工程师,在美国密歇根大学获得博士学位,曾创办及管理伊斯坦布尔科技大学的航空科技复合材料实验室,之后还担任该大学航空航天工程学院主席及副院长。2001年,他曾到美国伊利诺伊大学担任一年的客座教授,此后加入纽约特洛伊市的科技创新技术公司担任研究工程师,直到2003年回国加入土耳其航空。

土耳其航空目前在北京、上海、广州、香港每天有往返航班到伊斯坦布尔。由于伊斯坦布尔位于亚欧交界的优越地理位置,从这里转机前往欧洲、中北非、中东和中亚的主要城市都只需要大约3个小时,因此土耳其航空瞄准了从中国前往这些地方的中转旅客。TemelKotil是个不折不扣的土耳其人,但他对非洲有着乡愁般的热爱,不断向时代周报记者强调自己在非洲目睹了当地的中国经济如何蓬勃发展,从中他看到了土耳其航空中国市场的商机所在。

人人都在谈论中国

时代周报:土耳其航空是1999年进入中国市场的,到今年已经有15年了,这十几年间中国航空市场发生了巨大的变化,你最显著的感受是什么?

Temel Kotil:这些变化令我们欣喜。过去,我们曾经只在两个城市(北京、上海)有航班,每周一共只有7趟航班,而现在,算上香港,每周有20趟航班。我们当然希望这样的增长能一直持续下去。近年来,有大量中国旅客来伊斯坦布尔,或者从伊斯坦布尔转机到欧洲,到其他地方,目前我们在争取开发更多目的地,同时也在争取增加广州、北京、香港等的航班班次。

至于我个人的观察,我去过中国好几个城市。中国有很多值得尝试的美食,同时在快速发展,它很快会成为超级大国,中国的经济规模会超越美国,这也使我们希望能在中国进一步发展。此外我很关注的是中国与非洲的关系以及贸易合作,非洲和中国我都去过,我非常爱非洲,我亲眼目睹中非关系和贸易的蓬勃发展。中国各个方面都在变化,人人都在谈论中国,也有很多关于中国发展的书籍。不过我们还需要多去,才能更了解中国市场。

时代周报:我注意到土耳其航空引进了更多波音777机型,但很多中国旅客其实很想搭乘A380和波音787。

Temel Kotil:我本人是一名飞机工程师,也是航空教授。我们可以在旅客方面投入很多,例如提供新鲜优质的食物等,但在飞机方面的投入需要经过一个复杂的计算过程,我们必须确保效率,降低成本,减少浪费。比如说其他公司用大型飞机,他们需要200个乘客才有利润,我们只需要100个,而且这样我们可以提供更多班次。我们没有A380,也没有波音747,但如果善于策划、安排,就可以把适当的飞机用于适当的航线。我们当然综合考量各种因素,但对我们来说,乘客比飞机本身更重要。

时代周报:土耳其航空有打算招募更多中国的机组人员吗?

Temel Kotil:有的。其实我们也有中国机师。

目前在中国最大的问题是航班不足

时代周报:对于从中国内地去欧洲或非洲的客人来说,俄罗斯航空、卡塔尔航空和阿联酋航空都是热门的中转选择,俄罗斯航空有价格优势,卡塔尔航空和阿联酋航空则是以舒适度作为竞争力,除了3小时航空中转区域之外,土耳其航空有什么竞争优势?此外,伊斯坦布尔机场相应的中转设施是否会加大投入?

Temel Kotil:我们有信心和任何其他航空公司竞争。我们目前在中国市场最大的问题是航班不足。我们在北京、上海、广州每天都有航班,而且全都订满,现在我们在争取把航班数翻倍。我们也可以提供更舒适的体验、更低的价格,这些都可以做到,但目前我们首先希望增加航班,尤其是往返北京的航班应该增倍。回到你的问题,目前我们的航班都是订满的,我相信这也说明我们的价格和质量都很有竞争力。

时代周报:那么是否会在伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场加大对中转设施的投资?目前伊斯坦布尔机场的硬件似乎不太理想,没有免费WIFI提供,似乎连行李车也不是免费的。我们总是希望以中转客为主要目标的机场都能像新加坡樟宜机场一样,休息设施、娱乐设施、购物设施都能非常完备。

Temel Kotil:会的,实际上阿塔图尔克国际机场是一个小机场,去年这里接收了5200万旅客,今年可能达到6000万。我们一直都在加大投入,完善旅客设施,也一直都在要求管理机场的公司加大投入。除了我们还有2009年就开始提供给中转客人的“伊斯坦布尔之旅”项目—如果旅客在中转时间在8小时以上,持有申根签证,就可以参加免费的伊斯坦布尔城市旅游,还有丰富的午餐和晚餐,如果停留更久还能获得更多。

旅客在乎价钱、服务和高效中转

时代周报:土耳其航空的内部管理方面,特别注重哪些培训?

Temel Kotil:任何一个航空公司都可以购买好的飞机,聘请好的机组人员,而我们花费很多时间以确保服务质量。我们在2006年成为私有公司,没有了政府的支持,资金完全来源于旅客,所以他们是老板,所以说我们有6000万老板,而我们的培训就是以顾客为中心的。比如说我们的合作餐饮公司,他们也培训机舱厨师,我们1800名机组人员每天都进行服务质量相关的培训。当然我们的飞机师也进行技术培训,但我们认为最重要的是培训员工对顾客的服务,不然我们就只是做着其他航空公司都会做的罢了。

时代周报:除了你提到的地理位置优势以外,对于旅客来说还有什么吸引因素?

Temel Kotil:这是综合的,旅客关心的有什么?服务质量、价格、中转方便程度等。我们要把中转设施等硬件完善,同时还要提高服务质量,我们过去3年是欧洲最佳航空公司。至于成本问题,我们努力降低成本。我们清楚知道如果我们的价格比其他公司贵,就没有人会买了。现在的旅客都不在乎名气,他们只在乎好的价钱、好的服务,还有高效的中转。

在我看来,21世纪是伟大的世纪,全世界都富裕了,亚洲在崛起,非洲也在变强大,世界的中心在向东迁移,远东、中东的地位更加重要了,人们越来越多地旅行,文化、经济、商业交流越来越多。从伊斯坦布尔中转到欧洲、非洲、中东、中亚都一样那么方便,但目前对我们来说,中非关系友好还是我们目前最大的商机。

责任编辑:李美静