从MH370失联事件看全球民航运输的系统性风险

分享到:

111

资料图

马航370航班于3月8日凌晨消失在空管的显示屏幕上,与地面失去联系,截至发稿之时仍然下落不明,这就是“马航370航班失联事件”。机上239名乘客,特别是154名中国乘客的命运牵动着亿万中国人的心。一时间各种猜测和流言凭借微信、微博等自媒体的“推波助澜”充斥着公众的眼球、震撼着公众的心灵。作为一个民航从业者,理应运用自己的专业知识为公众答疑解惑,用科学、客观的事件分析占据社会舆论的制高点,引导公众正确、理性地看清事件的原委。

正所谓“水落石出”。在马航失联飞机没被最终找到之前,对任何本事件发生原因的论述都只能是猜想,然而“猜想”又有“感性”和“理性”之分。感性猜想是从结果出发夹杂个人主观意见,有意将各种信息进一步碎片化而提出惊人论断以博得关注;理性猜想则是从过程出发,将各种信息进行重新逻辑梳理,旨在以发掘真相为目的,明晰线索为解决问题提供参考意见。笔者倡议媒体、公众、专家等所有关注本事件的人都应理性,不要人云亦云、切勿主观臆断,时间必将给我们真实的答案。

虽然在该事件“盖棺定论”之前总结似乎为时尚早,但马航失联事件暴露出的某些问题事关全球所有选择航空运输方式出行公众生命的安危。以下,笔者提出马航失联事件带给全球民航的两点警示:

  1、充分关注全球民航运输的系统性风险

全球民航运输体系具有高度的系统性,涉及多达五十个直接工作岗位人员的协同配合方能实现。在此我们不妨以“马航失联事件”为例梳理一下民航体系的风险点:持假护照登机——边防检查是否有纰漏?若有恐怖分子登机——人身和行李检查是否到位?航班突然失联——区域航空管制员是否尽职?若为双发同时失效——机务维修是否未排除已有故障隐患?若为飞机失控坠海——机组人员是否训练有素?对于全球民航运输体系而言,任何一个国家、任何一个环节的风险点都会造成整个体系系统性风险的激增。全球民航运输网络在方便各国旅客和货物往来的同时,也会将某一位置、某一节点的纰漏所造成的后果迅速扩大化。还记得“洛克比空难”吗?爆炸物是从德国某小机场装机,在法兰克福中转到飞往美国的航班上,最后在英国小镇的上空引爆。笔者认为:公众应充分关注全球民航运输的系统性风险,这不是某个单一国家的事情,而是事关全人类安全的大事。

  2、如何积极应对系统性风险带来的威胁

正所谓“亡羊补牢,为时未晚”,在全球民航运输体系系统性风险诱因频发的今天,坚持系统性思维、秉持协同性方法去积极应对各种安全挑战才是不二之选。笔者建议:应由国际民航组织协调各国政府,协调民航、海关、边防、卫检等部门共同研究出台更加严格的国际航空安保程序并统一实施,同时对此程序定期修订升级。严格控制国际航班的通航点数量,原则上国际航班只飞抵国家门户机场和区域性枢纽机场,对国际机场实行统一的国际航空安保程序外部审计,审计结果直接决定该机场是否可以保障国际航班的运行。这一方法的实施将有效切割并分散全球民航运输的系统性风险。

我是来自广州的綦琦,我为马航370航班上的239个生命祈祷。

责任编辑:李居阳

相关阅读
关键词: MH370 失联 民航运输

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?