302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

美科学家科普在核爆中逃生 或可挽救10万人

核弹爆炸通常以比太阳光还强烈的闪光开始,被核爆强烈光辐射直接照射到的树木和人员会立即起火。你能存活的唯一办法是躲在建筑物内,并且在冲击波到来时钻进金属浴缸。在可怕的放射性尘埃坠落之际。你该待在摇摇欲坠的房子里,还是该穿过街道到公共掩体内隐蔽起来?也许美国科学家新推出的一个数学模型能给你答案。

据美国《星条旗报》19日报道,美国劳伦斯·利佛莫尔国家实验室大气科学家迈克尔·迪伦花费5年时间建立了一个核爆生存数学模型。美国政府的官方建议是“到最近的最具防护力的建筑物中寻求庇护”,那可能是自家的地下室。

冷战时期,科学家们模拟过各种核爆的可能情况。迪伦发现,那些距离爆炸点足够远的人能够在爆炸初期幸存下来,但却必须面对致命的放射性沉降物,这将是核爆求生的关键环节。经过计算,迪伦发现,你在外面暴露的时间越长,遭受的辐射剂量越大,但外界辐射强度也会随着时间而逐渐降低。因此你遭受的总辐射剂量取决于你何时迈出房门,你距离爆心的距离,你跑到最佳庇护所的距离,还有你离开最初避难所时带了多少防护物。

迪伦认为,在低当量核爆发生时,除了躲在最初庇护所里,你还需要一块手表,并且熟悉周围的环境。如果当前的庇护所很糟,而更好的庇护所就在5分钟路程之外,那么你可以用最快速度跑到那里。如果更好的庇护所距离较远,那么你应该在爆炸后不迟于30分钟内赶到那里。根据当前城市的规模,如果每个人都遵从这一规则,那么这种做法可以挽救1万到10万人的生命。

但不是所有人都认同迪伦的说法。斯坦福大学学者劳伦斯·韦恩表示,“任何置身于末日战场的人都无法明确知道自己的转移时间究竟是多少。因为这种不确定性,他认为美国政府推荐的‘爆炸后至少在庇护所中停留12小时’更为实用”。韦恩还担心群体行为问题,1979年美国三英里岛核事故中,只有数千人被要求撤离,结果却有将近20万人跑到了街上。美国国家健康研究所的公共健康学者诺曼·柯尔曼说,一些学者与政府合作进行研究,能够找到一些帮助我们指定行动概念的模型。柯尔曼说,迪伦的模型起码揭示了“哪些可以做,哪些不管用”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 科学家 核爆 挽救
责任编辑:张嘎
0
302 Found

302 Found


nginx