滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

美国2015财年启动六代机研制

据美国军方透露,美国国防部2015财年预算提案中预计将为新型战斗机(第六代战斗机)项目提供启动资金,从而为空军和海军建立预算线以开发下一代战斗机。在F-35联合攻击战斗机之后,新型战斗机项目将提升国防部所关心的美国“高性能战术飞机工业基础”能力,并继续确保在该领域的全球优势。

据美国军方透露,美国国防部2015财年预算提案中预计将为新型战斗机(第六代战斗机)项目提供启动资金,从而为空军和海军建立预算线以开发下一代战斗机。在F-35“联合攻击战斗机”之后,新型战斗机项目将提升国防部所关心的美国“高性能战术飞机工业基础”能力,并继续确保在该领域的全球优势。

六代机:为战力更为能力

研制第六代战斗机的目标是弥补2030年可能形成的装备能力空缺,这已在去年获得美国国防部最高层的认可,相关项目发展计划正在接受国防部长办公室的审查。

据推测,如果美国国防部从2015财年正式启动第六代战斗机项目的研发,那么有可能在2016财年开始确定原型机项目归属的概念研究项目竞标。这与国防部预先研究计划局(DARPA)之前给出的建议大致相符。

新型第六代战斗机项目可能耗资庞大,这取决于最终的项目进度表,以及与空军计划的F-35“联合攻击战斗机”采办的重叠程度,F-35的批产将持续至2037年,然后才大幅降低产量。空军计划在2030~2037年购买638架F-35A,大约是其全部计划采购量的1/3。

第六代战斗机项目将成为未来10年里美国军方和工业界最重大飞机项目,其他重大飞机项目还包括F-35,空军的KC-46加油机,空军新型远程打击轰炸机和海军无人舰载空中监视和打击项目(UCLASS)。

海空军联合研制靠谱吗?

2013年2月,联合需求监督委员会(JROC)批准了美国空军第六代战斗机的需求,并指示一旦JROC批准了海军的“下一代空中主宰系统家族”初始能力文件,空军要协调海军完成联合备选方案分析。美国防部官员表示海军的初始能力文件预计在2014年初获得批准。

美国海军在2012年曾向工业界发布了替换F/A-18E/F的新型战斗机概念的信息征询书,并表示将与工业界、政府、空军开展积极对话,以确定新型战斗机的需求。

美国海军航空系统司令部在2013年底透露,他们正在开展全范围备选方案分析,考虑的问题范围涉及有人、无人、可选有人能力、现有平台、改进现有平台、新平台研制,以及满足2030年时间框架能力需求的作战概念评估、作战能力风险评价和潜在寿命期方案经济可承受评估等。

此外,海军航空系统司令部还表示,他们还要分析两军种采用同一型第六代战斗机解决方案的优点和缺点。如果由于定位和任务的不同,两军种采用同一型解决方案不能得到批准,那么还要考虑采用通用的技术,以降低两军种第六代战斗机的成本。

不过,就在2013年12月,兰德公司发布了美国空军委托的研究报告,在总结了历史上的联合战斗机项目(包括F-35项目)之后,指出所有联合战斗机项目都出现了与单军种项目相对更高的费用增长情况。

两军种的前期准备

早在2008年,美国空军基于对长期能力差距的担忧,提出研发下一代战斗机的建议。2009年,美国国防部指示空军在2012财年开展面向第六代战斗机能力的初始研发工作。

2011年,ACC/A8(空中优势核心职能小组)完成了第六代战斗机基于能力的评估,主要是2030~2050年框架下一系列空中能力的缺陷,更详细的还包括如推进、机体、定向能等特定技术领域的详细研究,以及基本的飞机概念。   

而海军方面则在2009年12月完成了基于能力的评估——“2024年后自海上的力量投送”,并成为该军种下一代主战机种初始能力文件草稿的基础,并非正式地命名为F/A-XX。此后的几年里,海军对此进行了完善,但是总的需求没有改变。

美国国防部在2011年的一份关于国防企业健康发展的研究报告中称,如果不尽快启动第六代战斗机项目,美国航空航天工业可能丧失对外国战斗机制造商的五年技术优势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 2015财年 六代机
责任编辑:张嘎