302 Found


nginx
滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

装甲兵学院装甲旅指挥所演习:中军帐随战机而动

中新网合肥1月2日电 (魏太平 吴继宏)方寸荧屏摆兵布阵,信息攻防互为对手,出招拆招难解难分……岁末寒冬,皖北山坳,装甲兵学院一场贴近实战的装甲旅指挥所演习激烈上演。走进演习场,记者深深感受到一股浓烈的“战争”气息,学员们谋打仗、练打仗、打胜仗的热情一路高涨。

“全程设险求难,树立实战标杆。”在演习方案汇报会上,该院合同战术教研室主任孟宪海博士建议按照打仗要求,着力构建“准战场”。

“训练贴实战越紧,学员上战场的胜算就越大!”该院黄永平院长介绍说,这一建议与院党委把演习作为实战化教学改革突破口的决策不谋而合。他们大胆改变以熟悉指挥流程为主要目的的传统演习模式,由室内演练调整到野外进行,把指挥所设在战场,把课堂搬到前沿阵地,以实战环境和实战体验砥砺学员实战能力。

战幕开启,天刚放亮不久,参演学员便编队完毕,兵车疾驰,部队向着集结地域实施远程机动。

“电台出现强烈噪音。”编队刚出发,便受到“敌”电磁袭扰,转瞬之间,电磁迷雾席卷整个车队,带头车的“参谋长”不得不减速收缩队形,编组“通信科长”处变不惊,迅速按预案改用跳频工作方式。很快,通信系统恢复正常,整个编队继续高速前行。部队一路开进,“战斗”接连不断。卫星侦察、道路损毁、空中袭扰……指挥员面对突发情况,运筹帷幄、指挥若定,一一化解险情。生长学员张腾宇兴奋地说:“自己第一次担任编组连长,虽然情况不断,令我们时刻神经紧绷、时常陷入困境,但这样的课堂才是战场,更加贴近实战,我们越打越过瘾,越练越有劲!”

到达集结地域后,记者在演习场转悠半天,也没找到印象中的“大帐篷”指挥所。原来,前段时间,某型装甲指挥车列装该院。这次指挥所演习,他们完全按照实战化设置演练条件,全程依托该型指挥车“以车建所”,检验了复杂战场环境下指挥所的开设、编组和作战指挥的新模式,实现了图像、声音、视频的实时传输和态势图的实时更新。

“此次指挥所演习作为中培学员的毕业演习,我们不仅仅是简单转移演习场地,还把最新的装备运用于演习,‘中军帐式’指挥所被‘车载司令部’取代,逼着学员使出浑身解数,攻难克险打硬仗、战恶仗。”谈起演习亮点,训练部部长刘忠民一脸自信。

不闻铁甲轰鸣,但有雄兵百万;不见刀光剑影,却含生死较量。只见车内4块屏幕上实时切换着“敌我态势”“敌情通报”“调控指令”“评估信息”等战况,红蓝双方指挥员在网上斗智斗勇、厮杀正浓。

来自一线部队的编组A旅旅长肖国军感慨道,通过网上信息交互召开会议、下达指令,“面对面”变成了“键对键”,虽然指挥人员减少了,但指挥效率得到了大幅度跃升。所在单位已经列装该型装甲车的B旅参谋长冯军武深有感触地说:“新型装甲指挥车的使用,条令大纲还没有明确规范、兵种部队还没有形成共识,院校就已经探索出蓝本,我们学的知识很管用,回去立马就能用。”

演练正进入白热化阶段,让导演部大吃一惊的是,蓝方指挥员并没有按照预案执行,而是直接采取空地一体的模式将陆航兵力投送到战场上。

学员没有按想定作业处理,怎么办?

“按照学员的思路打!”执行导演徐明教授说。仗越打越真,兵越练越精。导演部巧妙调度,设下一个个陷阱,处处暗藏杀机,参演学员完全进入战斗状态,将理论与实践、技术与战术、战法与训法结合起来,思路越打越清晰,战术越用越灵活。

“平时搞花拳绣腿,战时必断臂折腿。”演习总指挥、该院副院长朱凯锋告诉记者,此次演习不设预案自主对抗,不定时间全程交战,充分预想遂行作战任务最复杂最困难情况,把敌情设真、对手设强、条件设难、环境设险,采取“融合编组、整体联动”的方式,团级班学员、营级班学员、参谋班学员、研究生学员以及生长干部学员,编组担任旅、营、连、排长四级指挥员,人人充当角色,个个进入岗位。

经过5天5夜战火考验的学员们普遍感到,虽然没有热闹场面,但这场对抗更像打仗了!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 装甲兵 指挥所
责任编辑:张嘎
0
302 Found

302 Found


nginx