“玉兔号”月球车将承载兵器工业成果漫步月球

分享到:

12月2日,举世瞩目的搭载中国首款月球车的嫦娥三号月球探测器在成功发射,完全自主研制的“玉兔号”月球车即将漫步月球表面,实现中国人探索月球的夙愿。在这举国同庆的日子里,中国兵器工业集团中国北方车辆研究所全体职工时刻关注着“玉兔号”的精彩表现,因为它同样凝聚着研究所上下的智慧与成果。

2004年,国家正式启动月球探测工程,并提出我国月球探测工程将分为三个步骤实施,其中第二阶段即为落月巡视,月球车计划着陆月球开展月面行走。面对国家大型科技工程的迫切需要,按照集团公司“发挥行业优势,积极参与航天重大工程”的指示, 该所于2005年正式成立月球车项目团队,依托扎实丰富的轮、履式车辆研制经验和理论基础,以及朝气蓬勃、勇于创新的人才队伍,加入月球车项目竞标工作中。

历经3年潜心研究,该所在移动系统车轮设计、模拟月壤配置和虚拟样机建模等关键技术领域取得重要突破,在2008年成功研制出FDTM型月球车地面样机,并取得32项技术专利。在2009年3月召开的国家探月工程“月面巡视探测器移动系统联合设计单位”公开竞标中,研究所从20余家竞标单位中脱颖而出,与航天八院、哈工大一同中标成为月球车设计单位,成功进入到国家探月工程“国家队”序列。

月球车主要由机构结构、有效载荷、能源热控、移动分系统等分系统组成,该所作为月球车行走系统副总师单位,负责与航天八院共同完成总体方案,并独立承担移动系统轮壤作用研究、车轮结构设计、低重力模拟月壤研制和巡视器虚拟样机研制等多项任务,2009年至今,研究所与航天总体单位一起完成3轮样机研制,联合兵器北方勘察设计院成功配制出1/6低重力条件轻质模拟月壤,先后进行上万次轮壤力学试验,明确了不同车轮构造的牵引效率、附着系数、驱动效率、沉陷量等关键数据当量比对,摸透了月球轮壤力学规律,正是这些扎实的基础研究,才能不断优化车轮构造和行走性能,设计出满足多种功能需要的行走系统构型,确保月球车行走系统足以应对月球表面恶劣环境,支撑各项科研活动顺利开展。

更重要的是,通过开展月球车项目研究,充分引进消化吸收相关技术,结合轮、履式车辆总体研制经验,加快关键技术自主攻关步伐,该所已经站在我国地面无人平台技术研究最前沿,并利于形成一批具有科技含量高、移植性强、信息化水平高特点的关键部件成果,将大大拓展研究所发展领域,促进由坦克装甲车辆总体单位向地面移动平台总体单位转型升级。

天道酬勤,有志者事竟成。当中国兵器牵头研制的车轮随“玉兔号”飞向月球的同时,北方车辆研究所已将目光锁定在更高、更广阔的深空,朝着服务载人登月的目标而努力前行,成为未来国防工业高科技发展的竞胜者。

责任编辑:

相关阅读
关键词: 月球 单位 玉兔
302 Found

302 Found


nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx

    用户登录

    用户注册

    用 户 名:

    3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

    密 码:

    字符长度在6到16个字符之间

    确认密码:
    邮 箱:
    验 证 码:
    换一张?