经全球征名 嫦娥三号月球车命名"玉兔号"

分享到:

26日上午,国家国防科技工业局召开探月工程二期嫦娥三号任务新闻发布会,探月工程副总指挥李本正表示,中国首辆月球车——嫦娥三号月球命名为“玉兔号”,体现了中华民族的传统文化,又反映了中国和平利用太空的宗旨。他还详细介绍了“玉兔号”全球征名活动的具体过程。

李本正称,为使中国第一辆月球车的名称能够充分体现全国人民乃至全球华人的意愿,富有时代性、民族性、群众性的特色,我们于9月25日开始,组织了全球征名活动。经过作品提交、初评入围、网上投票、终审评审、上报批准五个阶段,中国首辆月球车——嫦娥三号月球车的名称是玉兔号。

李本正表示,广大民众不仅通过网页提交征名作品,还有很多人通过书信、电话、传真和Email等方式,积极为月球车征名活动贡献自己的智慧。他们中,有在校学生,有退休老人,有工人,有农民,有科技工作者,有解放军指战员,还有旅居海外的华人。

李本正称,这次征名活动加深了广大群众对我国探月工程的了解,宣传了中国实施探月工程的重大意义,反映了全国人民和海外同胞对国家科技进步的关心,体现了他们对祖国日渐强大发自内心的骄傲和自豪,也激发了他们强烈的爱国主义热情。

李本正透露,对征集的53091个名称,我们组织了由科技专家和文化专家组成的评委会,分别进行了入围初评、网上投票和终审评审。通过入围评审,选出了10个入围名称,提交新华网进行网上投票评议。10天共收到有效投票3445248张,其中“玉兔号”649956张,得票第一。又经过终审评审,评委投票与公众投票的结果加权计算,最后经探月工程重大专项领导小组批准,中国第一辆月球车命名为“玉兔号”。

李本正表示,“玉兔号”既体现了中华民族的传统文化,又反映了中国和平利用太空的宗旨。传说中,当年嫦娥怀抱玉兔奔月,玉兔善良、纯洁、敏捷的形象与月球车的构造、使命既形似又神似,愿“玉兔号”月球车早日漫步虹湾。

责任编辑:

相关阅读
关键词: 全球征名 嫦娥 玉兔
302 Found

302 Found


nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx

    用户登录

    用户注册

    用 户 名:

    3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

    密 码:

    字符长度在6到16个字符之间

    确认密码:
    邮 箱:
    验 证 码:
    换一张?