谁是订单王 空客波音年末争当中国市场老大

分享到:

U2143P27T1D580574F3DT20100113110811

资料图

转眼已是2013年四季度,空客与波音这两大飞机制造巨头的年度订单王争夺也进入决战期。由于两家公司在业内占据绝对垄断地位,故这场战役中只有第一和输家。为了赢得更多客户,中国这一巨大且急速增长的市场早已成为空客、波音的必争之地。上周,空客再度为其A330“中国定制机”卖力推广,而波音也被曝有望在华获得200架大单。业内普遍认为,两家公司今年订单量均有望冲高,但谁能称王还要看这最后一季度的拼杀。

空客下注中国定制机

在中国市场上,空客绝对算得上用心良苦。就在上个月,该公司借北京航展正式推出了针对中国需求而优化的A330-300轻量型飞机(现定名为A330区域型)。谈及设计意图,空客中国公司总裁陈菊明告诉北京商报记者,主要是为帮助中国民航业突破发展瓶颈而专门推出的。

事实上,目前中国民航业确实遭遇三大难题,即飞行员短缺、机场拥堵、空域资源紧张。这三大因素正严重制约航空市场的可持续、良性发展。对此,空客市场营销副总裁埃莫森也表示,现在中国前20大机场有一半已经达到了饱和状态,尤其是在高峰时刻基本上是满负荷运作。到2020年,这20大机场将全部达到饱和状态,高峰时段已经是超负荷,航班时刻远远无法满足需求。

其实,为了加大载客量,现在有不少航企将远程宽体机投入国内市场,但这一做法并不经济。看准这一机会,空客推出“中国定制机”A330区域型,专门针对3000海里(5500公里)左右的航程;最大起飞重量可降低到200吨左右,同时减少发动机推力,在保持A330飞机18英寸宽舒适型经济舱座椅的前提下,可将载客量提高到400人左右。与用于长航线的A330-300相比,A330区域型的单位运营成本可降低15%。

不过,也有业内分析人士指出,目前由于国际市场并不理想,所以很多航企将远程宽体客机用于国内运输,而一旦海外市场回暖,航企很快可以调配宽体机执飞。但A330区域型仅为中短途设计,从某种意义上说降低了企业运营的灵活性,所以市场接受程度还有待观察。

责任编辑:

相关阅读
302 Found

302 Found


nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx

    用户登录

    用户注册

    用 户 名:

    3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

    密 码:

    字符长度在6到16个字符之间

    确认密码:
    邮 箱:
    验 证 码:
    换一张?