专访中航国际航空发展有限公司副总经理付宇明

分享到:

中航国际航空发展有限公司副总经理付宇明

中航国际航空发展有限公司副总经理付宇明

主持人刘伟勋:中国航空报社在北京航展展馆现场的新闻直播间进行系列的高端访谈。这场访谈我们邀请到的嘉宾是中航国际航空发展有限公司副总经理付宇明先生,付总,我们知道中航国际这几年积极发展通航的业务,已经进行了多个项目的布局,首先想请您简要介绍一下中航国际目前通航业务的发展情况。

付宇明:中航国际做通航已经有十多年的历史,中航国际的前身叫中航进,它主要业务是做进出口,戴航空的帽子代表中航工业,作为中航工业对外合作的窗口,有这个基础之后,我们在通航领域开始做的是通用航空飞机的引进,到现在其实已经有十一二年的历史。到目前为止我们已经为国内的用户包括政府的,公司,私人的,引进了将近三百架各式各样的通用航空飞机。

目前来说传统领域,现在仍然是我们很核心的业务。面临中国通航大发展的局面,这个业务面太窄,已经不能满足市场需求和我们公司自身在通航领域的发展需求,所以我们也在重新调整我们的发展思路和发展战略。针对近两年形势做了新的调整,核心就是要把我们传统的业务向其他通航领域来扩展。其他领域不意味着什么都做,按我们的划分,通航产业链大概分五个链条,一是研发,第二制造,第三销售,第四是运营,第五是售后服务。中航工业在前两个领域投入多年,布局很完善了,过去中航国际在里面就是提供服务,现在我们还是这个定位不变,我们不会在前两个链条里做太多的事情,重点把业务的发展方向放在后三个,也就是销售、运营和服务。这个核心体现服务,中航国际做贸易也主要体现这个。作为愿景或者口号,就是要做中国一流的综合通用航空服务商这么一个大的战略。我们在后三个里面现在都有所投入。

主持人刘伟勋:在大的发展战略之下,特别是刚才您提到在后三个环节进行了投入,能不能请您简单介绍一下这些投入,所投入项目的主要进展情况。

付宇明:做综合服务,再细分一下,也分两块,一个就是在飞机销售,围绕我们国际贸易做销售,一个是服务。销售里再细分一点,就是你销售什么,一个是销售我们现有的飞机进口代理,这是服务的销售,体现在产品,就是飞机的引进,进口。再一个是新的飞机销售,现在展台上有一个美国埃里克森重型直升机,这是我们今年签的中国独家的代理商销售商的协议,就是把国际上比较好的产品,适合我们销售的产品,来做选择,通过我们的平台向国内销售。再一个二手飞机,二手飞机不限什么机型,不限什么厂家,只要有需求的,我们就可以做,而且这里有一定的技术含量和门槛。中航国际有商务的经验和品牌优势,所以在做二手机方面很有竞争性的,二手飞机从两年前开始在做,而且国内的市场来看,现在有20%、30%飞机引进的实际是二手飞机,在国际成熟市场上,可能50%的飞机交易都是做二手机,随着保有量增加,二手飞机这个市场一定会越来越活跃,我们也看好这个市场,所以做销售商,我们做的就是这三块。 第二部分就是在服务上,服务再细分也有一点,一个是飞行服务,在两年前,我们就认为飞行员是中国瓶颈,要做市场的培育。我们联合了南京航空航天大学,联合了南飞国家试飞学院,我们三家共同组建了南航艾维国际飞行学院,现在这个学院已经开始运行了,有两个基地,一个就是在徐州机场,是我们做直升飞机商照的培训。再有一个是在南非,南非是给我们航线公司培养飞行员的。现在这两年发展都非常健康,南非那边今年会培养150个左右的中国学生,发展速度非常快。这两个航校分别得到民航总部141部的批准。其他在售后,比如飞机进来,不管买新飞机还是二手飞机都有售后的问题,零配件、索赔,清关报关运输,再有飞机的托管,FBO的需求,都是属于服务里面的,我们现在都在着手开展业务。

主持人刘伟勋:应当说在通用航空销售、运营、服务这三个环节,中航国际都进行了积极的布局,在市场上这三个环节实际上每个环节都有各种各样的厂商随着这几年中国市场的发展纷纷进入,您觉得和新进入的厂商相比,或者和业务相对来讲比较单一的企业相比,中航国际在发展通航产业方面,有哪些比较独特的优势或者特色?

付宇明:特色还是很特殊的,首先我们脱胎于中航工业,央企、国企的品牌。你来自中航工业,大家对你高看一眼。再一个我们确实在航空领域特别是通航,已经耕耘十多年了,积累了很多的经验和教训,我们自认为我们对航空发展趋势,对市场的了解、认识,应该是有十多年的积淀,应该有自己的眼光,我们相信自己的眼光和判断,这个也是一般新进公司很难企及的。另外中航国际是很有实力的公司,要干一些大事相对来说很容易的,公司认识到通航发展的空间很大,从公司来讲,已经把它作为重点的发展方向之一,公司给了很大的政策支持,这几方面都是很好的基础。另外在近十几年来,我们进口了将近三百架飞机,我们客户资源非常广泛,在市场的口碑也非常好,这样对我们开展业务,是特别好的便利,我们有一个很好的形象。

主持人刘伟勋:您也介绍中航国际的愿景是成为一流的通用航空综合服务商,在接下来的发展当中,中航国际将采取哪些措施,来实现这样的愿景?

付宇明:还是围绕刚才说的三个领域,比如我们已经有的,这方面我们做的除去我们进口这块是传统以外,其他都是相对比较新的业务,过去这两年,也就是解决了有无的问题,迈出了一小步,下一步要在几个环节,比如在飞机销售,我们要寻找更多的有竞争性的产品,好的产品,介绍给中国市场。另外在航校上,要加大力度,现在一百个,两百个飞行员肯定不是我们的目标,我们的目标是一千个飞行员,要做全球能数得上的飞行学校,光靠我们自己目前的发展,就靠自我滚动式发展肯定不行,下一步将以并购、合作的形式来开展,航校这块肯定要发力了。其他的航校发展起来以后,航校本身有机队,有自己的托管能力,其实每个航校有FBO,它的备件、维修都是需要的,利用这个基础,我们申请要做自己的145部,就是在自我服务的同时,要向社会开放,要做一个为外部市场,国内市场提供我们其他方面的备件、维修服务。另外我们的航校也是要做一个连锁,品牌式的连锁经营式的发展,而不是自我滚动,那样显然太慢了。

主持人刘伟勋:未来进一步发展通用航空,除了作为企业自身,更积极地努力之外,在一些外围的环境,比如说行业政策,比如说人才培训,再比如说基础设施,您觉得要促进中国通用航空真正地理性,而且健康地发展,您有哪些建议或者说呼吁。

付宇明:每个通航论坛上,大家不同方面都说得很多了,简单归纳一下,制约中国通航发展三座大山,比较大的三座,空中管制,民航的法律法规,基础建设,就是人才方面的短缺,我认为这三个里面,空管方面,空管委和国务院去年发的文,从大的宏观政策有了,我看国家从顶层推进力度。在基础设施方面,可以把这个交给市场,你只要市场好了,有投资机会,现在那么热,资本都会进入,有几年就会起来。最大最难改的是行业管理,也就是现在说的要减政放权,特别重要,在通航里尤其有感觉,繁文缛节,规章制度,这三个里面个人认为最突出的,在通用航空管理,民航总局这方面应该下大力气,否则这个行业就会非常地沉闷。

责任编辑:实习 张嘎

相关阅读

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?