温州首艘水上巴士今日试下水

分享到:

6月6日上午,温州市首艘水上巴士运抵温州并下水试航,港航部门将对其性能、安全系数等进行一系列检测。经一段时间调试后,本月底水上巴士1号线将试运行。

今天上午,首艘水上巴士临时停靠在德胜桥边的塘河里,宽3.8米、长12.8米、高2.6米。驾驶室位于船头,入船口在船的前头,可载客30人。皮质的座位,坐上去非常舒适,透过两边透明的玻璃窗,可以清晰地看到塘河的景观,船顶部两侧也是透明玻璃,抬头就能看到蓝天白云,如果阳光强烈,则有纱窗遮挡。每个座位的坐垫都可以拿起来,底下就是救生衣。船内还配备了四个消防灭火器、黄沙桶、太平桶、救生圈等灭火和救生设备。

上午9时45分,水上巴士缓缓开出临时停靠点,记者上船体验感觉,船非常平稳,两侧水波荡漾,塘河两岸景观一览无余。

据了解,水上巴士1号线从市区小南门始发,经吴桥、南塘风貌区、梧田、老殿后、附一医新院,终点位于南白象,航线全程约11.8公里,航行时速在20~30公里。不过在运营初期,途中站点仅设置南塘站、附一医新院站,其余站点将作为日后预留停靠码头。从小南门到南白象全程大致需要50来分钟,而开车如果遇到高峰期,可能一个半小时都到不了。

除了上午运抵温州的这艘水上巴士外,还有一艘将于本月中旬到温。两艘水上巴士都是由专门从事画舫、旅游观光船制造的常州市武进第二造船有限公司负责建造。

“船的发动机是从美国进口的,所以相比柴油发动机,噪音特别小,在塘河上行驶因为受外力少,所以行驶过程中会比较稳定,乘客也比较舒适。”市交运集团城西公交公司有关负责人说,温瑞塘河经过整治后干净了很多,加上河道两边的绿化,整个行程将展现水乡画卷。

水上巴士已初步拟定航行班次,运行时间为每天上午7时至晚上6时,每隔一小时整点发班一次,两艘船对开。人满后不再上客,座位不需要对票入座,先上先选座位。试运行期间,票价拟定每人3元,可投币或刷公交卡、市民卡;正式运行后每人5元,刷卡可享受和普通公交车一样的打折优惠,而公交换乘优惠措施出台后,水上巴士也将纳入其中。

该负责人还说,接下来要对水上巴士进行装潢,设置指示牌和安全牌等,还要给驾驶员一段时间去熟悉行程。而几个停靠站点的码头,目前也正在加快建设当中,其中小南门码头今天会初步完成建设,长30米宽3米的候船廊将可容纳百来人同时候船。

“不过运营初期,船只和班次都少,加上水上巴士不设置站位,所以可能会出现市民等候时间长的情况,届时还希望市民谅解。”该负责人说,根据杭州、苏州等地的水上巴士经验,随着运营的成熟和客流的增加,到时候可能会增加班次和线路,届时市民会体验到更多水上出行的乐趣和便利。

责任编辑:

相关阅读
关键词: 巴士 水上 班次
302 Found

302 Found


nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx

    用户登录

    用户注册

    用 户 名:

    3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

    密 码:

    字符长度在6到16个字符之间

    确认密码:
    邮 箱:
    验 证 码:
    换一张?