中国核建与莆田市政府签署战略合作框架协议

分享到:

 

阳春五月,春暖花开。5月11日上午,中国核工业建设集团公司与福建省莆田市政府在北京签署了战略合作框架协议。同时,中国核建莆田核电筹备处揭牌成立。中国核建核能技术产业化发展提速。

中国核建党组书记、总经理王寿君与莆田市委书记梁建勇为中国核建莆田核电筹备处成立揭牌并致词。中国核建党组成员、副总经理、股份公司总裁祖斌和莆田市副市长陈志强分别代表双方在协议上签字。

此次战略合作框架协议的签订和中国核建莆田核电筹备处成立,是双方一致同意将在以高温气冷堆核电站为代表的能源项目建设及配套产业发展、城镇基础设施与交通基础设施建设等方面开展多种形式的合作。它标志着中国核建由“一业为主”向“两业并举”方向转型升级的发展进程加快。标志着中国核建始终坚持发展高效、清洁、符合国家产业政策的能源及相关产业项目,积极为地方经济发展贡献力量。

仪式由中国核建规划运营部主任吴浩峰主持,中国核建副总工程师史光玉、办公厅副主任、上海办事处主任米森等相关领导与莆田市委常委、秘书长郑春洪,发改委主任林金波,重点办、核电办主任王秋洪,经贸委主任张志宏,国资委主任林素琼,莆田市仙游县县长郑亚木等莆田市与仙游县有关部门领导20余人,共同见证了协议签约与筹备处揭牌这一重要时刻!

高温气冷堆核电站作为具有第四代核电技术特征的先进核能技术,对于全面推动能源生产和消费革命,建设美丽中国具有重大意义。我国正在发展的是由清华大学自主设计的模块式高温气冷堆核电站,它的设计方案能够保证在任何事故下,不借助能动安全系统,燃料元件温度不超过设计限值,不会发生堆芯熔化和放射性大量释放的严重后果,是一种固有安全性的反应堆。根据我国目前高温气冷堆核能技术发展现状,建造我国拥有完全自主知识产权的60万千瓦高温气冷堆核电站不但能带来经济性提升,使建造周期缩短,而且由于其固有的安全性和采用氦气为主冷却剂的特点,使它较传统压水堆更适合在内陆建造。

王寿君代表中国核建对双方协议签署和莆田核电筹备处成立表示热烈祝贺。他表示,中国核建作为中央直接管理的国有重要骨干企业坚持稳中求进,加快转型升级,生产经营呈现强劲发展势头。中国核建自山东荣成石岛湾示范堆开工后,进一步加大了对高温堆核能产业化的支持力度,并致力于实现高温堆技术从示范工程向商用模式转化工作。通过此次战略协议的签署和未来具体项目的落地,一是落实好国家核电中长期发展规划,满足东南沿海核电建设产业布局需求,形成对AP1000等三代堆型和高温气冷堆产业化核电建设任务的配套保障能力;二是积极落实贯彻《国务院关于支持福建省加快建设

责任编辑:

相关阅读
关键词: 中国 莆田 筹备处

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?