航天粉煤加压气化炉引领煤化工产业升级

分享到:

航天粉煤加压气化炉是我国煤化工领域具有自主知识产权的核心关键技术,处于国际同行业领先水平。该项目因“节能降耗、性能最优”的优势,在全面的知识产权保护基础上,通过许可使用、转让等方式,在化工领域打开了广阔的市场,满足了对具有自主知识产权的洁净煤技术的迫切需求。该自主知识产权项目通过高效利用煤炭资源、淘汰落后产能,为煤洁净利用领域作出了突出贡献,其先后被列入《国家重点节能技术推广目录》、《重点行业清洁生产技术推行方案》和《国家重点新产品》中,促进了化工领域的产业结构升级和国家节能减排战略的实施。

知识产权是高技术企业参与市场竞争的重要战略资源。截至目前,该项目共申请专利26项,其中14项发明专利,2项为国际发明专利;已授权专利7项,其中5项为发明专利,均已成功运用于氮肥、甲醇等多类化工产品的生产。该项目自2008年投产以来,市场份额迅速扩张,这其中离不开知识产权的保驾护航。

该项目从研发之初就高度重视知识产权研究,着眼全球市场,确立了以国内市场为主、逐步开拓国外市场的知识产权策略。结合未来目标市场,有针对性地申请国际专利,为国际合作和市场开拓打好基础。该项目通过现有专利检索、专利地图分析等手段,加大专利分析力度,有效防范了专利风险,并根据国内外技术研发现状,制定了知识产权战略布局。

在知识产权的行业布局方面,该项目主要以航天粉煤气化装置的核心技术为主要领域,并在IGCC发电、煤制油、精细化工等领域展开知识产权布局研究试点,在深层次、更广阔的领域发挥引领技术创新和产业化发展的重要作用。该项目综合能耗相对较低,如对现有1600万吨落后产能进行整体改造后,每年可为国家减少煤炭消耗折标煤480万吨,少排放二氧化碳约1216万吨;每年可节约能源成本47亿元、减少排尘量18万多吨、减少硫排放24万多吨,并能够大幅提高煤炭、水、土地等资源的利用效率,实现了以最少的资源消耗创造最大的经济效益的目标。

2012年,该项目销售总额超过42.49亿元。由于大力实施知识产权战略,打造优质的知识产权战略资源,该项目在专利实施许可、转让方面成果显著,近两年共签订专利实施许可转让合同15个,总金额超过2.73亿元,实现了社会效益和经济效益的同步跃升。

责任编辑:

相关阅读
关键词: 知识产权 专利 领域

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?