武汉造海巡旗舰有板眼 水炮可碎违法船玻璃

分享到:

4月16日,由武昌船舶重工有限责任公司建造的“海巡01”船,正式列入上海海事局编队。这意味着中国海事巡航救助能力跃上了新台阶––排水量从3000吨级提高到5000吨级,特有装备和功能更适应当前海上巡航和救助的需求,还能执行海上船舶溢油监测处置和海上重大突发事件应急处置指挥等任务。“海巡01”交付上海海事局后,5月26日将进行首航,出访马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚,首次航行距离就超过12000海里。

4月17日,武船施工负责人沈智慧接受了本报记者采访,揭秘了这艘海事旗舰的众多“尖板眼”。

庞然大物也可原地转身

“海巡01”高达六层楼,看似庞大,但很敏捷,在海面几乎能原地完成掉头。沈智慧说,这是因为船上装备有DP-1动力定位系统和侧推发动机,即便在12级大风和9级海况下,也能控制好姿态安全巡航,可完成南、北极之外全球巡航。

一声吼可威震三公里外

沈智慧介绍,“海巡01”上装备有强声系统,可遥控定向远距离发射高达150分贝的警示声波,最远可达3公里。一般人最多承受90分贝,150分贝可以震碎玻璃。“声波武器”主要用于对付海盗等。

水炮可击碎违法船舱玻璃

该船塔台装备有两个红色的高压水炮。沈智慧介绍,高压水炮一般用于海上消防,但执法需要时,也可派上大用场––高压水炮从船底抽上海水,加压后高速喷出,最远可到150米;水炮可遥控操作,可180度旋转,近距离发射可以击碎目标船驾驶台玻璃。

直升机一分钟可完成起降

执法装备还有船尾甲板设置的专用直升机起降台,能满足国内现有舰载直升机所有机型一分钟完成起降。起降台旁设有中型直升机机库,库内装有15个喷头,电控给飞机洗澡、烘干。

后甲板救援设施学问大

“海巡01”的后甲板各种救援设备林立,干舷较低,方便救援时登船。据沈智慧介绍,船上配有光电取证系统,能识别15公里远的船舶,并锁定、跟踪、录像,还能夜间搜寻,搭载获救人员200人,对遇险船舶进行封舱堵漏、排水、拖救等。同时,船上还配备溢油收集装置,一旦发现溢油事故,可立即用围栏围住污染海面,再用船上的回收设备处理。

手术室可行简易外科急救

该船在国内首次设置了专用手术室和电梯。手术室面积近10平方米,里面无影灯等医疗器械齐全,可以进行简单的急救手术。

责任编辑:

相关阅读
关键词: 水炮 直升机 船上
302 Found

302 Found


nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx

    用户登录

    用户注册

    用 户 名:

    3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

    密 码:

    字符长度在6到16个字符之间

    确认密码:
    邮 箱:
    验 证 码:
    换一张?