航天772所研发国内最高速度8位转换器

分享到:
前不久的一个冬夜,已是晚上9点多,中国航天科技集团公司九院772所某实验室依然灯火通明。窗外寒风劲急,裹着晶莹的雪花,纷纷扬扬,漫天飞舞,但在实验室内,测试仪器前的几个年轻人,额头上却渗出微微的细汗。他们正在测试的是该团队最新研发的8位3G赫兹A/D转换器,如果测试结果正常,就意味着国内最高速度8位转换器研发的成功。

当负责测试的工程师做好一切准备工作,按下测试键的时候,整个实验室除了机器发出的嗡嗡声,几乎可以听到设计人员加速的心跳,为了这个项目,大家付出了太多。

测试需要几秒钟时间,这瞬间的几秒却又如此漫长,大家屏住呼吸,等待结果。伴随着测试仪器清脆的一声“滴”,大家大声欢呼,拍掌相击,项目负责人将紧握的拳头在空中挥了一下,坚定地说道:“我就知道,我们能行!”

测试结果表明,该电路各项指标均优于设计要求,国内首款突破8位3G赫兹超高速A/D转换器诞生了。

成长在航天大舞台

随着我国电子技术水平的不断发展,作为联系自然界信号采集与数字信号处理的桥梁纽带,数据转换器在信号处理系统中起着至关重要的作用,有着非常广泛的应用。因此,在航天快速发展的今天对数据转换器的需求也是越来越迫切。然而,相对于国外而言,由于在该领域起步晚、基础弱,我国在转换器方面的研发水平远远落后于发达国家,这在一定程度上影响着航天发展。772所成立转换器研发团队的初衷就是要通过专业技术团队来解决高性能转换器国产化的问题,以满足航天产品需求。

该所转换器研发团队是一支致力于高速高精度数据转换器研发的队伍。团队经过十年的发展,逐步从一个项目小组,成长为一个设计领域涵盖高性能转换器、高可靠模拟专用电路,已具有高水平测试验证能力的专业团队。转换器研发团队承担着多项国家重点科研项目,其技术和产品在国内也属于领先地位。这样的成绩来之不易,谈到这一点,团队负责人无不感慨地说:“转换器研发团队从小到大,研发的产品从少到多,这弹指一挥的十年,团队成员付出了巨大的努力。不过,归根结底还是我们赶上了航天发展的好时候,要是没有这个前提,我们的发展根本不会达到这个水平。”

发展关键词:技术 产品 产业

转换器研发团队成立以来,这支平均年龄不到30岁的年轻队伍不负众望,研发的高速高精度转换器先后在神舟飞船上得到应用,尤其是在2012年的载人交会对接任务中,作为手动交会对接关键元器件发挥了重要作用。随着技术的不断积累,团队近几年研发出8位1G赫兹A/D转换器,成为国内首家掌握此类超高速转换器设计技术的团队;研发的16位400兆赫兹D/A转换器,为航天重点型号元器件国产化清除了一个壁垒,为确保任务的顺利进行提供了有力保障。

值得一提的是,转换器研发团队还不断拓展航天技术应用产业市场。转换器产品销售的负责人员深有体会:“真正深入到用户才发现,到处都是机会,反而是我们的产品少了。”

在团队的努力下,772所已经成为国内示波器厂商的重要元器件供应者之一,而且在向通信领域扩展,有望在不久的将来成为通信客户的合格供应商,使产业强所的步伐走得更加坚实。

要做就做最好的

“梦想改变世界,创新成就未来”,这是该团队负责人经常挂在嘴边的一句话。在他的带领下,团队把打造“中国最好的模拟集成电路研发团队”作为自己的梦想,用实际行动在通往未来的道路上坚定前行。

要做出赶超世界先进水平的高性能转换器,没有科技创新是不行的。创新是该团队向技术高地不断进发的动力源泉,也是团队出奇制胜的法宝。

在积极开展学习型团队建设之余,为了紧跟前沿技术、激发团队成员的创新积极性、增强团队自主创新的能力,该团队倡导创新设计,开展了形式多样的“创新创效”活动,仅“设计创新评优”一项,就有180多人次参与,在显著提升团队技术水平的同时,也为该所带来了较好的经济效益。

十年前,当转换器设计者用手描笔绘的方式开始他们的转换器设计工作时,该所转换器发展的蓝图已悄然绘就。风雨无阻,光阴荏苒,十年岁月里高速转换器研发团队始终秉持“用心做事”的理念,用青春和理想研制出一颗颗璀璨的明“芯”。这些明“芯”伴随着航天事业的蒸蒸日上,承载着转换器团队的梦想和希望,在美丽的天际,绘出一道道美丽的彩虹。(王宗民 周亮 张铁良) 来源:中国航天网

责任编辑:

相关阅读
关键词: 3G 转换器 团队
302 Found

302 Found


nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx
    302 Found

    302 Found


    nginx

    用户登录

    用户注册

    用 户 名:

    3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

    密 码:

    字符长度在6到16个字符之间

    确认密码:
    邮 箱:
    验 证 码:
    换一张?